关于做好2024级新生入学教育工作的通知

2024年09月03日

各学院、各相关单位:

入学教育是新生大学涯的起点和基石,是强化“三全育人”的重要环节是加强思想政治教育的重要途径。为指导新生适应大学活,完成角色转换,明确成长目标,做好发展规划,根据学校统一安排部署,现就做好2024级新生入学教育工作相关事宜通知如下:

一、教育内容

主要内容:学习习近平新时代中国特色社会主义思想学生行为准则、学生管理相关规章制度、传染病防控、防范电信诈骗等安全纪律教育,以及校史院情介绍专业认知教育大学适应教育

参考材料:学院和班级开展新生教育活动,可参考《学生手册》《四川农业大学2024级新生教育大纲》(附件1)。

二、教育时间

1.集中教育时间2024年9月5日至22日(与军训同步安排)

主要任务为:①组织参观校园,熟悉学习、生活环境;②组织参加校党委书记庄天慧讲授的“开学第一课”;③召开小班班会,组建临时班(支)委,学生间相互认识和初步交流,大学生人际交往特点和注意事项;④开展安全教育,线上签订《四川农业大学学生安全纪律自律承诺书》;⑤组织参加开学典礼;⑥召开新生大会,介绍校史院情,学院专业简况。

2.分散教育贯穿于第一学年第一学期

教务系统、学工系统使用讲座须在正式行课前由学院组织进行;防传染病讲座、心理健康常识讲座等由相关职能部门(校区)统筹安排;《四川农业大学章程》、专业认知教育、大学学习特点与方法、就业和创新创业教育、国家奖励资助体系和相关政策等其他内容由各学院自行安排;学生公寓管理制度学习教育由各校区宿管部门另行安排;图书馆入馆教育由图书馆另行安排。

三、工作要求

1.强化思想引领突出教育实效。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记来川视察重要指示精神坚持立德树人根本任务,紧扣本科教育教学评估相要求,通过形式多样的党团和班级活动,组织好新生入学教育活动,引导新生树立远大理想,勇担复兴使命,争做堪当大任的时代新人。

2.创新工作载体,形成长效机制。创新教育模式,采用多种途径开展学习教育活动。引导新生熟悉与大学学习生活相关的各项规章制度,掌握有效学习方法,为大学学业生活奠定良好基础。打通“适应-融入-成长”的新生成长链条,做到教育内容和教育对象全覆盖。确保新生入学强部署、落实、有特色、见成效,帮助新生扎实系好人生的“第一粒扣子”。

3.坚持以生为本,营造友爱氛围。各学院党政领导、班主任、辅导员要深入新生、关爱新生。通过查看档案、召开班会、走访宿舍、交流谈心等方式,对新生基本情况进行全面摸底,实施精准分类指导,重点关注重大身体疾病、家庭经济困难、心理异常和适应困难的新生,积极开展朋辈互助,将暖心服务切实送到新生心坎上,确保入学教育的针对性和亲和力。

附件:1.四川农业大学2024级新生教育大纲

2.四川农业大学2024级新生入学教育及军训安排表