关于开展学生诚信考试教育工作的通知

2024年06月18日

各学院、各小班:

为全面贯彻学校三全育人会议精神,紧扣三降目标,进一步加强学校学风考风建设,增强学生纪律意识,减少违纪处分学生人数,现将有关学生诚信考试教育事项通知如下:

一、强化备考指导

各学院要进一步加强学风建设,引导学生科学复习备考,要切实帮助学生解决实际问题,创造良好学习环境,使学生能够集中精力投入到备考中,安心复习,从容迎考。

二、强化诚信教育

1.组织诚信考试宣传教育。各学院应根据实际情况和专业特点开展诚信考试教育,将相关做法文稿发送至邮箱(xsk@sicau.edu.cn),学生处将择优于学工网发布。

2.组织诚信考试主题班会各学院要组织班主任扎实推进班级考风建设,通过线下主题班会强调考场纪律要求,引导学生端正学习、考试态 度,积极备考、诚信应考。

3.组织学习考试管理规定各学院应组织学生认真学习《考场规则》《学生违纪处分及申诉办法》及《学生考试违纪警示案例集》(附件:诚信考试教育学习材料),确保每位学生充分了解违纪、作弊的后果,自觉维护优良考风,增强遵守考试纪律的自觉性。

三、强化违纪预防

1.组织考前排查各学院应派员深入考场,考前重申纪律警示、重申考场规则,及时纠正学生在桌面、抽屉等位置放置禁带物品等,尤其提醒学生禁止携带通讯工具或与课程相关的资料参加考试,尽量消除各种不良倾向和作弊苗头,杜绝考试违纪、作弊现象的发生。

2.组织考中警示各学院在考试过程中应密切关注教务处、学生处通知,对考试违纪学生的通报批评要及时传达到每个学生,进一步强化学生的纪律意识、责任意识和诚信意识,引导学生正确对待考试,自觉遵守纪律。

考试违规情况将被纳入学风评估,请各学院认真组织学生诚信考试教育,有效提升诚信教育效果。

附件:诚信考试教育学习材料

四川农业大学考场规则.docx