学生资助端口前移,解寒门学子入学之忧!

2024年08月01日

四川省学生资助工作按照省委教育工委、教育厅的部署要求,坚持端口前移、帮扶下沉、提前介入,抓住高考录取、新生入学等重要节点,通过多种形式进行政策宣讲,让学生和家长提前知晓资助政策。今年新生录取季,特别聚焦凉山雷波县等民族地区、原集中连片特困地区,提前掌握被录取学生家庭经济情况,通过奖、助、贷以及校内资助等方式,让家庭经济困难学生安心求学、逐梦前行。

7月27日,四川农业大学驻雷波县的王志华和李晓辉老师第一时间为马颈子镇牛龙村的吉木史格送上录取通知书,“吉木史格被四川农业大学录取了!以后的生活会越来越好的!”,教育厅驻村干部黄玉林喜出望外地说。摩挲着录取通知书,回想着过去的点点滴滴,吉木史格的家人们眼含热泪,连连说道:“感谢党,感谢政府。”

据黄玉林介绍,雷波县是教育厅对口帮扶县,当他进驻牛龙村担任第一书记以来,通过入户走访,发现吉木一家生活困难,夫妻俩身患疾病,劳动能力低下,抚养六名子女不免有些力不从心。黄玉林就多留了一份心,格外关注这个家庭,并将这一情况向教育厅报告。高考录取结果出来了,黄玉林立即联系到了录取高校四川农业大学,将这个家庭的特殊困难与校方作了沟通。

我们得知了这个家庭的情况之后,立即安排我们学生资助中心的老师和驻村干部一道前去送上录取通知书,面对面为他们宣讲了国家的学生资助政策,让他们吃下定心丸,安安心心求学逐梦。四川农业大学学生处副处长、学生资助中心主任王丽萍说道。

吉木史格通过国家专项招生计划成功考入四川农业大学法学专业,也是全村第一位高考上重点线,被211大学录取的大学生。

吉木史格在家中排行老二,有一个姐姐和四个弟弟, 姐姐是四川幼儿师范高等专科学校大二学生,一个弟弟读高中,一个弟弟读初中,两个弟弟读小学。父母疾病缠身,无法外出打工,只能干点农活。

吉木史格在雷波县城上的初中和高中,因离家太远,他借住在县城亲戚家,只有逢年过节才回家。吉木史格从小就十分乖巧懂事,学习上刻苦努力成绩优异,生活上更是早早就担负起家里的农活劳作,为父母分忧。即便是到县城读书后,只要放假回到家里,他就会忙里忙外为家人们做饭、下地干农活……他是弟弟们的兄长,更是他们的榜样,在他的影响下,弟弟们学习都很勤奋,成绩也都不错。

据悉,因家中父母长期患病,又是多子女家庭、低保户家庭,政府每年为其发放4000元低保补贴。吉木史格姐弟六人一直是国家资助优先资助的对象,他们姐弟在上学期间,享受了义务教育阶段“三免一补”学生资助政策,高中期间,享受了免学费、国家助学金等。姐姐进入高职学校后,享受了国家助学金在国家资助的保驾护航下,吉木史格不再感到孤独无助,反而更加努力学习。吉木史格表示,一路走来,感谢党和国家的关心、感谢乡亲们的无私帮助,他作为国家专项招生计划学生,大学期间一定努力学习,毕业后将返乡为家乡建设贡献自己一份力量。进入大学后,吉木史格将得到更多的帮助:教育厅驻村干部黄玉林已协助他申请生源地信用助学贷款,四川农业大学学生资助中心副主任黄焕焕已为他申请办理高校本科生国家助学金,还向他宣传介绍国家奖学金、国家励志奖学金、学校资助等相关资助政策,入学后,吉木史格还可以根据自己学习时间安排,向学校申请勤工助学岗位王志华和李晓辉二位老师代表学校为他和弟弟们送上购书卡、学习生活用品等,法学院党委书记周海波为他进一步作职业规划和学业指导

谈话中,吉木史格眼中星光点点,这当中既有对国家资助的感恩之情,也闪烁着对未来生活的憧憬和希望,这些光芒让人动容,让人感受到少年无尽的勇气和信心。风雨不改凌云志,扶摇直上九万里,这位大山深处的男孩,在国家资助政策的关心关爱下,即将再次出发,开启新的人生征程,他将继续用奋斗去追寻梦想,用行动去改变命运。