争做乡村振兴大树上的新叶 ——“一站式”学生社区建设服务中心开展暑期社会实践

2024年07月15日

作者/来源:王祥祺、罗超、张彧轩

“乡村振兴事业如火如荼,作为当代青年,我们应该争做乡村振兴大树上的‘新’叶,实现国家乡村振兴的美好展望。”参与本次调研工作的赵楠同学在实践过程中谈到。

为讲好乡村振兴故事,挖掘振兴启示。2024年7月7日,四川农业大学“一站式”学生社区建设服务中心带领生命科学学院、食品学院等5个不同学院的14名学生骨干组成了茗香“合”韵乡村振兴调研团队,以党建引领产业振兴为重要抓手,走进雅安市雨城区草坝镇合江村进行深入调研。旨在启发更多青年思考家乡优势,为家乡发展建言献策,争做乡村振兴大树上的“新”叶,助力乡村发展。

坚持从群众中来、到群众中去

茗香“合”韵乡村振兴调研团队将调研“沉到一线”,通过走访合江村万亩茶园,采访当地茶农,听他们讲述家乡发展的变化,切身体会茶叶产业给自身给家乡带来发展机遇的故事。合江村3组茶农王永秀十分热情地介绍道:“我们的茶叶品质好,原本就不愁卖,自从村上给我们建了茶叶交易市场以后,就变成了不够卖。有很多本地或者外地的茶企老板来收茶,销售情况很乐观,我们一年只靠卖茶的收入一家人都够用了,生活条件和以前比起来改善了很多。”

坚持党建引领、躬身而行

茶旅融合是怎样发展起来的?团队成员从对合江村驻村第一书记方梦茜的专访中进一步得到了答案。方梦茜生动讲述了合江村独特而丰厚的茶文化底蕴以及合江村党总支“以茶兴农”的规划。她介绍道,“按照雅安市委市政府‘一黑一绿’的茶产业发展路线,合江村牢牢牵住黑茶发展的‘牛鼻子’,致力于打造茶产业全链条体系,延伸做好一二三产业融合。”据悉,合江村注重抓人才促发展,目前已培育新农人78名,这些新农人在茶产业的新技术、新业态、新模式上有效发挥“领头雁”作用,带领茶农们走效率更高、可持续性更强的发展模式,推动合江村乡村振兴向纵深发展。

学校自“一站式”学生社区建设服务中心成立以来,致力于以党建为引领,探索多元的实践工作典型,强化学生强国兴农的价值塑造,深化知农爱农情怀,培育学生骨干力量,进一步提升实践育人成效。

参与此次实践团队的王祥祺同学感触到:“我看到了冒大雨收产的茶农的辛苦,看到了生活指数升高的村民脸上洋溢的幸福,看到了游客一家见到热气球的新奇与激动。让我认识到改革开放并不是一蹴而就的,乡村振兴也不可能毕其功于一役,这就要求我们川农学子在实践中践行和发扬川农精神,用老黄牛的韧劲、拓荒牛的拼劲去服务社会、奉献社会,要求青年一代将朝气和活力融入乡村振兴的事业当中。”